Сибирский сектор

Блог о хоккейном клубе "Сибирь"

Александр Черников выступает за «Сибирь» второй сезон, но уже успел полюбиться новосибирским болельщикам. Новосибирцы его знают, как хоккеиста, в самоотдачи которого не стоит сомневаться. О фирменном прессинге Черникова, о временах выступления за «Ладу» (в том числе о хет-трике в ворота «Сибири»), о самом главном болельщике Александра в большом интервью в блоге «Сибирский сектор».

Александр Черников

- Первый напрашивающийся вопрос о том, как ты оцениваешь старт команды, уже сыграли 15 матчей, можно подвести какие-то итоги.

- Старт у нас получился не совсем однозначный. Начали с победы, потом проиграли, и началась такая череда матчей – через раз победа и поражение. Назовем это средним стартом.

- По сравнению с прошлым сезоном старт не такой успешный получился.

- Ну да, конечно, если с прошлым сезоном сравнивать, то начали хуже.

- А какой-то матч можешь выделить самый худший и, наоборот, самый лучший?

- Матч с ЦСКА худший. А лучший еще впереди.

- Пока не все получается с большинством, на тренировках иначе стали тренировать большинство? Ведь в прошлом сезоне как раз за счет большинства удавалось вытащить много игр.

- Нет, принципиально ничего не поменялось. Так же нарабатываем. Может быть, соперники стали более тщательно готовиться после прошедшего сезона. Где-то мы не так удачно разыгрываем. Если бы знали причину, уже бы исправили.

- Травмы Александра Кутузова и Георгия Пуяца, наверное, подпортили результативность в большинстве. Они же постоянно выходят на розыгрыш и много бросают.

- Это тоже, да. Все сложилось воедино – травмы, ротация состава, ведь все равно есть небольшое недопонимание поначалу, когда с другими защитниками выходишь.

- Ты уже второй сезон в «Сибири», предсезонную подготовку тоже с командой проходил. Были какие-то изменения на этом этапе нынешним летом по сравнению с прошлым?

- Изменения не сильные. В этот раз она пожестче в плане нагрузок, потяжелее было.

- Объясню, почему спрашиваю. В прошлом году мы резво начали чемпионат, но потом подсели, особенно в начале года. В этот раз мы начали не так резво. Может быть, тренеры учли это и иначе построили предсезонную подготовку?

- Это мы уже весной узнаем, какая предсезонка окажется лучше (смеется).

- В целом можно сказать, что только нагрузка стала больше?

- Ну да, в остальном концепция была примерно та же.

- Кстати, о концепции. И Кирилл Фастовский, и тренеры часто употребляют это слово «концепция». Что игроков брали под концепцию и так далее. Игроки и конкретно ты представляешь, какая у «Сибири» концепция в игровом плане?

- Конечно, нам все объясняют досконально на собраниях – кто что должен делать. Тренеры дают нам четкий план на игру, и мы стараемся его выполнить. И они брали игроков так. Под конкретные требования на льду, не каждый игрок способен выполнить это.

- Хочется немного о сборной поговорить. На днях был опубликован расширенный список кандидатов в сборную России. Туда попал Владимир Тарасенко, считаешь справедливо?

- Конечно, он сейчас один из лидеров в лиге по бомбардирским показателям. Я думаю, что вполне заслуженно. Многие удивились бы, если бы его не было в этом списке.

- А у тебя не было контактов с Дмитрием Юшкевичем или с другими тренерами сборной по поводу возможного твоего участия на одном из этапов Евтотура?

- Нет. Я думаю, что по игре не дотягиваю еще немножко.

- У многих из этого списка результативность ниже в нынешнем сезоне, чем у тебя.

- Я смотрел вчера список, ребят взяли более молодых, на будущее. К Олимпиаде же готовимся, чтобы ребята получали опыт.

- Ты считаешь правильным, что более молодых стали приглашать и даже экспериментальный состав будет?

- Я не знаю правильно или нет, но Билялетдинову виднее. Он знает свое дело.

- Доверяешь ему?

- Конечно (улыбается).

- Кого бы еще из состава «Сибири» порекомендовал в сборную? Не обязательно в сборную России.

- В сборную Финляндии мог бы порекомендовать. И Йонаса, и Йори – они должны получить вызов. Не знаю известен ли уже их список кандидатов. Они должны там оказаться. Начали они очень здорово сезон.

- Теперь хочется о тебе поговорить. У тебя в прошлые сезоны, особенно в «Ладе», получалось чаще ассистировать, чем забивать, а в «Сибири» получается ровно наоборот. Чаще забиваешь, но реже ассистируешь. Тут тебе другая роль отведена или есть другая причина такой трансформации?

- Раньше у меня было так, что я больше забивал, чем отдавал. А вот когда перешел в Тольятти, три сезона у меня удавалось больше отдавать, чем забивать. А так и в Челябинске, и в Самаре, и даже в детстве – больше забивал, ассистентскими способностями не отличался. Перешел в «Сибирь» и опять так стало. Не знаю, с чем это связано.

- Болельщики просили спросить, откуда черпается энергия для прессинга в чужой зоне, особенно в меньшинстве. Это твоя визитная карточка в «Сибири».

- Энергия ниоткуда не черпается, она в предсезонке закладывается. Мы же видим, как развивается ситуация на льду. Если есть возможность более активно играть в чужой зоне, то иду туда. Больше даже от соперника зависит.

- Это установка тренера для тебя или это личная инициатива?

- Такой установки нет, просто играем по ситуации. Если увидим, что можно зацепиться и не провалимся, то пойдем в зону. Но если есть риск провалиться и получить контратаку, то не пойдем, конечно.

- Помнишь свой первый хет-трик в большом хоккее?

- Конечно (улыбается). Он был пока первым и единственным. Здесь, в ворота «Сибири». Я играл за «Ладу», три гола забил, а выиграли, по-моему, 6-2.

- Какие-то еще воспоминания о том матче остались?

- Первое, что я забил три шайбы, еще запомнилось, что после выигрыша мы бы себе стопроцентно обеспечивали место в плей-офф.

- Представляешь себя и Юрия Петрова в разных командах?

- Всю жизнь, может, мы и не будем вместе играть. А пока, на данном этапе, нас тренеры чаще вместе видят. Даже если сочетания в составе меняют, нас все равно оставляют. Если будут какие-то предложения, то, думаю, нас вместе позовут. Это на данном этапе. В будущем можем и разъехаться, допускаю такую мысль. Хоккей это такая игра, что сегодня ты здесь нужен, а завтра нет.

Александр Черников и Юрий Петров

- Что касается другого твоего партнера с начала сезона Максима Кривоножкина. Учитывая полученную им травму, сильно твоя тройка потеряла в связи с этим?

- Не сказал бы, что сильно потеряли. Просто с Максимом у нас уже по прошлому сезону сложилось взаимопонимание, да и раньше вместе играли. Пришлось новые связки наигрывать, с тем же Сашей Суглобовым. Какое-то время все равно нужно для этого. С Витей мы тоже играли и в том сезоне, и в Тольятти. Больших трудностей не испытали после временной потери Максима.

- После окончания прошлого сезона генеральный менеджер Кирилл Фастовский и тренеры говорили, что Александр Черников и Юрий Петров это системообразующие игроки и с ними надо обязательно продлевать контракты. Сложно ли далось раздумье по поводу предложения? Что сыграло ключевую роль?

- В принципе, раздумий никаких не было. По регламенту, если тебе меньше 28 лет, то на год еще должен остаться, а если уходить, то компенсация большая. Не каждый клуб захочет платить. Особо думать даже не приходилось.

- В Новосибирске все устраивает? Никаких проблем нет?

- Нет, нам тренеры сказали, если кто не хочет оставаться, скажите сразу лучше. Нас все устраивает: и тренерский состав, и ребята в команде, и город, и замечательные болельщики. Никаких причин, чтобы появилось желание уехать, не было. Да и менять команду каждый год – так мне не очень нравится.

- Можно сказать, что «Сибирь» прошлого или этого сезона по стилю игры похожа на «Ладу» времен Петра Воробьева?

- Я бы так не сказал. У нас тактики значительно отличаются. Если только в зоне соперника мы играем так же плотно, цепко. А когда соперник начинает атаку, мы иначе играем. Петр Ильич нам не так игру ставил. По сравнению с «Ладой» мы гораздо больше забиваем. В Тольятти мы пропускали меньше, но и забивали немного.

- Сейчас следишь за выступлением «Лады»?

- Слежу, результаты в интернете смотрю. Знаю, как они выступают.

- Андрей Тарасенко играл в «Ладе», когда тебе было 13-14 лет, причем в сезоне 1997/98 он за 46 матчей набрал 60 очков. Запомнился он тебе с тех времен?

- Я помню, что он играл. В те годы я ходил на хоккей, но не осознавал, что хоккей будет моей основной профессией. Помню его выступление, других ребят из Тольятти. Такие значимые игроки запоминаются.

- С бывшими партнерами по «Ладе» поддерживаешь отношения?

- Ну, вот мы с Лешей Емелиным общаемся. Он сейчас уехал в Монреаль, мы созваниваемся. Не сказал бы, что со многими. Когда видимся с ребятами из других команд, после матчей стараемся пообщаться, узнать как дела.

- В этом сезоне в лиге новая команда «Лев» из Попрада. Ты с командой уже побывал там, интересно узнать о впечатлениях, о городе, стадионе.

- Как такового города я не видел. От гостиницы до дворца 200 метров было. Во дворце у них маленькая площадка, к таким площадкам чтобы привыкнуть надо несколько матчей. Тебе вроде хочется еще бежать, а уже средняя зона закончилась, уже ворота. Если в большинстве ты получаешь шайбу на «полборта», у тебя есть еще место на ворота накатиться. А там получаешь шайбу, а перед тобой уже стоит защитник. Есть такие нюансы, к которым надо привыкнуть.

- Болельщиков наших видели там?

- Да, конечно видели.

- Если перейти к разговору о твоей повседневной жизни, тебя на улице не узнают?

- Нет. Вообще ни разу. Ни в том году, ни в этом. Не было такого, чтобы кто-то подошел.

- Когда после матчей заходим брать интервью в раздевалку, часто сына видим твоего. Он сам так к хоккею тянется? Он то с клюшкой, то с шайбой ходит.

- Да, он каждый день дома «Пап, ну когда на хоккей поедем?». После игры говорит: «В раздевалку хочу». Хочет все одеть, сейчас начал говорить: «Папа, коньки хочу».

- Ему же 2 года всего?

- Да. Но пока сам тянется. Сейчас нет смысла его заставлять, он еще маленький. Но уже просится – то клюшку ему надо, то перчатки. Может, он до конца еще не осознает, а видит, что я этим занимаюсь. Пока у него желания очень много.

- Никто из других детей так не рвется в раздевалку.

- Так он потом уходить оттуда не хочет. Без клюшки не уходит.

- Следующий вопрос задавался уже Александру Суглобову, про традицию болельщиков во время гимна вместо «Славься, страна» скандировать «Славься, Сибирь». Болельщики других команд возмущены таким искажением гимна. А ты как относишься к этому?

- Я положительно отношусь. Ничего отрицательного я в этом не вижу.

- Эмоциональный заряд на матч получаешь?

- Конечно. Бывает стадион не заполнен, тогда по-разному слышно, а вот когда полный стадион, то подрагивает аж всего. Не думаю, что лига может запретить такое.

И комментарии, и пинги закрыты.