Сибирский сектор

Блог о хоккейном клубе "Сибирь"

Георгий ПуяцСегодня вечером на официальном сайте ХК «Сибирь» состоялся онлайн с капитаном команды. Георгий Пуяц отвечал на вопросы болельщиков в течении часа. О том, как Георгий стал хоккеистом,  почему его выгнали из фигурного катания, а так же о причинах последних неудач в формате «вопрос-ответ» в блоге «Сибирский Сектор».

- Как вы оцените последние 2 игры с позиции обороны?

- Мы пропустили необязательные голы, соперники были достаточно хорошие, было трудно было действовать против их нападающих, но мы могли сыграть и лучше….

- Хотелось бы поинтересоваться результатами разбора матча с «Ак Барсом» и какое ваше мнением по четвёртой шайбе?

- Была невынужденная потеря при входе в зоне «Ак Барса», мы получили контратаку, все успели вернуться на свои места, но шайба, к сожалению, нашла свою дырочку в наших воротах…

- Начало сезона показывает, что имеются проблемы с игрой в неравных составах (реализацией моментов), насколько много внимание уделяется этой проблеме?

- Последнее время стали больше заниматься этой проблемой, смотрим видео, разбираем ошибки. Усиленно работаем над этим на тренировках.

- Вопрос по проигранным матчам. Как Вы считаете, команда могла сыграть лучше в каких-то компонентах или нет?

- Конечно, предела нет, всегда можно улучшать и улучшать, мы могли лучше сыграть в большинстве, у нас были варианты, когда можно было решать, и были моменты, когда нам нужно было забивать. То же самое могу сказать о меньшинстве, пропусти мы меньше, все могло бы сложиться иначе.

- Какую музыку предпочитаете?

- Под настроение… Особо любимых направлений нет, в задумчивом настроении могу послушать Шансон, а перед игрой что-то более танцевальное, подвижное…

Георгий Пуяц

- Всегда ли совпадают мнение тренерского штаба о проигрыше команды и мнение самой команды?

- В принципе, да. Мы делаем одно общее дело, все ребята знают моменты, в которых ошибаются, мы обычно просматриваем свои ошибки на видео, и стараемся в дальнейшем не повторять подобного. Бывают какие-то микромоменты, когда бывают разногласия, но это рабочие моменты, и самые минимальные.

- Как Вам в роли капитана?

- В принципе, я в юниорском возрасте был капитаном своих команд, в «Сибири» ничего особенного, принципиально другого эта роль не подразумевает. Ребята подходят советуются, тренеры спрашивают о настроении команды… Все, как везде, я думаю.  Спасибо ребятам, что проголосовали за меня, отдали мне эту должность. Их поддержка ощущается и очень мне помогает.

- Как провели летний отпуск и чем вообще занимаетесь в свободное время (в те редкие моменты, когда оно бывает)?

- Летний отпуск у меня обычно начинается позже, так как я участвую в чемпионате мира, и для меня он начался в конце мая, мы ездили с семьей отдыхать, а ближе к началу сезона начал самостоятельную подготовку – атлетизм, ледовую подготовку с игроками рижского «Динамо». Свободное время в основном провожу с семьей, сын пошел в подготовительную школу, встретить, отвезти, сходить на собрание. Кино, торговые центры..

- С «Ак Барсом», за 2 минуты до конца второго периода, вы получаете очень не нужное удаление. Затем получаем еще одно, и вот уже «Ак Барс» отквитал одну шайбу. Так вот, вопрос, в чем причина этого глупого и ненужного удаления?

- Я удалялся в первом периоде. а удаление такое, что моя клюшка запуталась в ногах игрока «Ак Барса». Когда я был удален, удалили еще одного нашего игрока, и нам забили гол. Вот второго удаления можно было избежать, и тогда неизвестно, забил бы «Ак Барс» или нет..

- Игроки, которые пришли в команду в этом сезоне, уже освоились или еще есть моменты и нюансы? Как оцениваете игру Петрашека?

- По Петрашеку оценивать с моей стороны – некорректно, не мне судить. По новичкам, думаю, проблем они не испытывают, у нас многие говорят по-английски, языкового барьера нет, так что, уверен, что ребята должны себя чувствовать в нашей команде уютно.

- Скажите пожалуйста, на ваш взгляд с какого места вы войдете в плей-офф?

- Так далеко я еще не заглядывал, задача – победа в каждой игре, а уже ближе к завершению регулярного сезона можно будет судить. Сейчас все команды усилились, и все хотят попасть в плей-офф, я думаю, и на нас все настраиваются по-другому, поэтому нам играть тяжелее, чем в прошлом сезоне
Будем выигрывать – значит, будем в плей-офф.

- С вашей точки зрения, в защитнике приветствуется габариты или техника отбора шайбы?

- Сейчас, я думаю, хоккей немного видоизменился, и габариты могут не быть основным плюсом защитника, а главное – хорошее катание и видение игры, а если при этом защитник награжден от природы габаритами – это отлично.

- Георгий, как вам поддержка болельщиков в начале сезона?

- Конечно, все домашние матчи великолепная поддержка! Даже после проигранного матча Казани болельщики аплодировали нам, не расходились, разбираются в хоккее, будем стараться не подводить вас и чаще радовать! Спасибо большое!

- Ваш сын занимается хоккеем? Есть желание передать свой опыт?

- Да, он уже год занимается хоккеем, в Новосибирске в прошлом году приобрели всю необходимую форму и начали обучаться. По приезду домой продолжили ходить заниматься, и на следующей неделе снова приступим. Насильно из-под палки мы его не заставляем ходить, пока ему нравится самому, и он сам определится, будет играть в хоккей или нет, когда станет постарше.

- А как оцениваете шансы взять у Казани реванш?

- Почему бы и нет? Если мы считаем себя хорошей командой и ставим себе высокие задачи, нам надо обыгрывать любого соперника! Если проиграли дома, значит, надо будет брать реванш в Казани!

- В чем, на ваш взгляд, сильные стороны нынешней Сибири?

- Я думаю, мы усилились, приобретя Брюклера, а также Йори и Петрашека, они все хорошие мастера, с их приходом, я думаю, мы должны прибавить в игре в атаке, они сами созидают и могут создать моменты для других, линия атаки у нас усилилась.

- Георгий, как вы начали заниматься хоккеем? Может, каким-то другим видом спорта увлекались?

- Сначала я год занимался фигурным катанием, у моих родителей была знакомая, которая занималась фигурным катанием, и мне очень не нравилось у нее заниматься, все эти тренировки по растяжке были какие-то женственные, и я стал просить отца приносить мне клюшку. В итоге меня выгнали с секции фигурного катания, сказав, что мне надо заниматься чем-то другим и я пошел в хоккей.

- Как вы себя оцениваете: как защитник-домосед или атакующего плана? Или это зависит от конкретной игры, плана на игру? И что Вам ближе: наигранные на тренировках комбинации или импровизация?

- Да, игра диктует свои условия, если я чувствую, что сегодня получается помочь нападающим, почему бы и не подключиться? А если нам надо держать победный счет, то я буду оставаться в обороне. Наверное, я бы сказал мне ближе какие-то заготовки, комбинации, а импровизировать у нас в команде есть кому.

- Как настроение в команде перед длинным выездом? Ребята не сильно расстроены двумя этими поражениями?

- Не сказать, что не расстроены, конечно, расстроены, но упаднических настроений нет, готовимся к играм. стараемся думать о лучшем, что нас ждет впереди. Нам нужно как можно больше набрать очков в этой поездке. Будет непросто, но, если мы ставим какие-то задачи перед собой, надо выигрывать.

- Георгий, кто является «заводилой» в команде?

- Я думаю, Вова Тарасенко, очень энергичный человек, вообще хватает весельчаков в нашей команд.

- В каком возрасте Вы для себя решили, что хоккей- это призвание и как в этом участвовали Ваши родители?

- Родители внесли очень большой вклад, как раз распался Советский союз, не было никаких спец.школ, все проходило за личные деньги – инвентарь, поездки, спасибо им большое, что всё это перетерпели! А по поводу возраста, я думаю, мне было лет 14-16, когда я понял, что хоккей – это мое призвание, тогда нужно было выбирать между школой и хоккеем. В школе было много проблем их-за многих пропусков, а мне хотелось играть в хоккей…

- Если честно,вас не смущает внешний и внутренний вид нашего ЛДС и как считаете,наш город заслуживает более современного стадиона?

- Конечно, город по меркам российским и не только, довольно крупный, и здесь не помешал бы новый комфортный стадион. Но, в принципе, мы столько тут времени проводим, что ЛДС «Сибирь» стал нам родным, и мы не ощущаем недостатков каких-то. Конечно, я не нахожусь во время матча на трибунах, и ничего не могу сказать со стороны болельщика.

- Ваши любимые места в городе?

- Несколько ресторанов, называть их не будем, кинотеатр «Победа», вот, в принципе, и всё, больше особо времени не получается куда-то выбраться.

- Попробуйте составить символическую пятерку (5 полевых + вратарь) игроков,которых вы считаете лучшими (вне зависимости от их возраста сейчас).

- Дацюк в центре, Кросби, Малкин с другого края, вратарь – Бродо, С.Хара и Майк Грин (Вашингтон). Это так, сходу.

- Сильно ли КХЛ уступает в классе НХЛ?

- Трудно судить об этом, в НХЛ я не играл, был только на тренировочных сборах. Не знаю, как там протекает регулярный сезон, но на сборах была мясорубка, потому что приезжает много народу, и по несколько человек на место. В плане хоккея, не думаю, что сильно различается, а по организации, в НХЛ – это бизнес, с большими традициями, а в России КХЛ всего четвертый год, думаю что с годами КХЛ приблизится по всему в совокупности к НХЛ. И надо, чтобы молодые российские игроки вырастали здесь и играли здесь, это будет знаково, потому что не так много молодых талантов в последнее время появляется, и довольно часто они сразу уезжают за океан.

- Когда трибуны дружным хором кроют судью матом, Вы внутренне согласны с таким проявлением обиды за «судейский произвол», или Вам не нравятся такие массовые проявления бескультурья?

- Думаю, можно обойтись без матов в адрес судьи, потому что он своего решения точно не поменяет, а может наоборот эмоционально сбиться, и он будет совершать какие-то ошибки в дальнейшем.

- Какой хоккейный город самый красивый?

- Думаю, это Санкт-Петербург, все никак у меня не получается съездить туда на пару дней просто погулять.

- Какие вопросы журналистов раздражают больше всего? Какие вопросы, наоборот, хотели бы слышать?

- Раздражает это, наверное, когда после игры на горячую голову просят дать оценку команде или самому себе, а это сложно сделать через пару минут после окончания матча. А нравится, наверное, услышать что-то с юмором, без провокаций.

- Помогает ли опыт капитана сборной Латвии ( в отдельных играх) капитанству в составе Сибири? Какие черты характера должен иметь капитан команды?

- Про черты сложно что-то говорить, каждый человек – личность, кто-то своими действиями заводит, а кто-то, наоборот, успокаивает. А если говорить помогает ли мне опыт капитана сборной Латвии, то это было не нескольких турнирах, и сложно судить.

- Нужно ли увеличивать количество игр регулярного чемпионата? 85-90.

- Я думаю, что когда-то лига придет к этому, но пока сделать это нереально из-за сборной и Евротуров, но попробовать можно было бы.

- Ваше мнение о финских и канадских площадках. Нужны ли они нам?

- Хоккей отличается все равно наш от канадского, там больше бросков по воротам, динамичнее игра получается. Последний раз играл на такой площадке на Олимпиаде, не сразу привык, но потом понравилось.

- ХК «Лев) дома играет на маленькой площадке.правильно ли это по отношению к другим клубам?

- Раз «Лев» прошел все проверки от КХЛ, значит в лиге посчитали, что все правильно и все нормально, ведь КХЛ собирается развиваться на Запад. Думаю, что у них будет играть сложновато.

- Следующая игра на выезде с «Салаватом», потом 10 октября снова игра с Уфой, но уже дома. Наверное сложно играть так часто с одним и тем же соперником?

- Нет, почему сложно? Нормальный процесс, так составлен календарь, что его теперь обсуждать? С нами ведь не советовались, с кем и когда нам играть. Так получается, что с ними играли плей-офф 2011, и сейчас снова с ними, как будто и не заканчивали сезон.

- В позапрошлом году Вы забросили за Сибирь 1 шайбу, в прошлом 8 или 9 шайб. Результаты команды пропорционально изменились. Сколько голов от Вас ожидать в нынешнем сезоне?

- Трудно сказать, я пока мало бросаю по воротам, поэтому пока в графе «голы» у меня ноль, но, будем надеяться, что я что-то забью.

- Нравится ли Вам новая форма Сибири?

- Да, мне нравится, симпатичная форма. Я бы поставил пятерку!

И комментарии, и пинги закрыты.