Сибирский сектор

Блог о хоккейном клубе "Сибирь"

Блюз в режиме ожидания

«Сент-Луис” ещё год придётся обходиться без Владимира Тарасенко, а «Сибирь” сохранила своего самого перспективного игрока. О причинах и последствия этого решения – в материале Дмитрия Ерыкалова на Чемпионат.ру.

Владимир Тарасенко остаётся в «Сибири”, в КХЛ. Этот факт не ограничивается решением одного отдельного человека – за ним стоит намного большее. По крайней мере, так видится сейчас, в это хочется верить.Казалось бы, решение уже принято. Владимир Тарасенко навострил свой взор за океан, в славный город Сент-Луис, штат Миссури. Летом 2010 года Тарасенко стал новым проспектом «Блюз”, новоиспечённой надеждой этого не хватающего звёзд с небес клуба. Общий 16-й номер не должен никого смущать. Перед процедурой драфта Тарасенко по праву назывался одним из сильнейших европейских юниоров, уступал Владимир только Микаэлю Гранлунду, о котором вся хоккейная общественность заговорила этой весной, после эффектного трюка в матче со сборной России. Ни для кого не секрет, что в отношении русских в НХЛ сейчас немало предубеждений. И дело в том, что легионеры из России не годятся для кубковой борьбы, да и отсутствие бойцовских качеств – это тренд не сегодняшнего дня. БлагоЕвгения Малкина ещё недавно лига наградила титулом MVP Кубка Стэнли. Или, быть может, Павел Дацюк – это не кубковый мастер? Проблема в том, что «русский фактор” – это производная от силы КХЛ. Как от игровой силы лиги, так и от финансовой. Выходит, не зря 15 клубов НХЛ не решились связать своё будущее с Тарасенко – в сторону НХЛ он пока смотрит лишь краем глаза. «Сент-Луис”, например, ждёт усиление уже год, подождёт ещё один.»Блюзменам”, в общем-то, не впервой выбирать игрока, который впоследствии до Сент-Луиса так и не доберётся. Права на шведского нападающего Карла Содерберга «Блюз” заполучили в 2004-м, но так и не добились, чтобы этот парень перебрался на другой континент. Новый сезон Содерберг начнёт в Линчёпинге. В «молоко” пришёлся выстрел 2007 года, когда «Сент-Луис” выбрал датчанина Ларса Эллера, который после двух сезонов в шведской элитсерии провёл всего семь матчей за «Блюз”, перебравшись в «Монреаль”. Дэвид Рундблад в 2009-м стал приоритетным выбором «Сент-Луиса”, его 17-й номер вполне сопоставим с 16-м Тарасенко. Шведский защитник, так же как и Владимир, решил задержаться на родине и второй сезон после драфта, и не прогадал. В прошедшем сезоне за «Шеллефтео” в 55 матчах он набрал феноменальные для игрока его позиции 50 очков. По иронии судьбы, именно Рундблада «Сент-Луис” решил обменять в «Оттаву” на драфт-пик, чтобы задрафтовать Тарасенко.

Владимир Тарасенко

Интересно, но прошлогодняя ситуация, когда «блюзмены” выбирали в первом раунде более одного игрока, для них достаточно знакомая. Более того, в 2007-м новичков в первом раунде у этой команды было трое – ни один из них лидером «Блюз” не стал. Куда удачнее улов у «Сент-Луиса” выдался годом ранее. Эрика Джонсона, правда, в команде уже нет, зато второго — Патрика Берглунда – выбранного следом, можно назвать ведущим игроком «Блюз”. Опять же, Берглунд не летел в США сломя голову, а подождал два сезона. И уезжал он не из крепкой команды элитсерии, а выступая во второй по статусу шведской лиге.Вообще, роман «Сент-Луиса” с европейцами складывается не лучшим образом. Так и не скажешь, какой из задрафтованных представителей Старого Света оправдал ожидания, кроме всё того же Берглунда. Из всех европейцев, что выступают в «Блюз” на данный момент, только он, Роман Полак и Никита Никитин были задрафтованы непосредственно «Сент-Луисом”. Немало проспектов этого клуба выступают и в КХЛ: это Йори Лехтеря, который недавно перешёл в «Сибирь”, ещё один «сибиряк” Александр Хеллстрем, магнитогорец Юхаматти Аалтонен, отметились игрой в России Петр Чаянек и Ладислав Надь. Считается, что «Сент-Луис” – не самая благоприятная команда для россиян, по большей части карьера у наших соотечественников в этом клубе не складывается. Был в истории «Сент-Луиса” Виталий Прохоров, выступавший в составе «блюзменов” с 1992 по 1995 год, один сезон провёл в клубе Юрий Хмылёв, отметился несколькими матчами за клуб с нотой на груди младший Буре – Валерий. Но олицетворением «Сент-Луиса” у нас считается Александр Хаванов, который в составе «Блюз” провёл почти 300 матчей в НХЛ. Сейчас Хаванов – один из профессиональных и уважаемых хоккейных экспертов, а в Миссури о нём осталась хорошая память.

Владимир Тарасенко

Но в большинстве своём всё же потенциальные «блюзмены” в составе клуба НХЛ, который их выбрал, так и не сыграли. Сергей Андронов, Николай Лемтюгов, Евгений Скачков, Андрей Первышин и даже MVP последнего розыгрыша Кубка Гагарина Константин Барулин не провели за «Сент-Луис” на пятерых и одного матча, хотя некоторые из них пытались пробиться в НХЛ через систему «Блюз”. Приятное исключение – Никита Никитин, не будучи ведущим защитником «Авангарда”, он неожиданно в подходящем к концу сезоне закрепился в основе, а к концу регулярного чемпионата ещё и очки стал набирать. Однако вряд ли все эти аналогии стоит учитывать применимо к Тарасенко и его перспективам в «Сент-Луисе”. Очевидно, что ни один из русских проспектов «Блюз” не котировался так высоко и не обладал настолько блестящими перспективами. Генеральный менеджер «Сент-Луиса” Дуг Армстронг на Владимира рассчитывает, и об этом свидетельствуют как выступления в прессе самого Армстронга, так и недавнее высказывания его коллеги – Кирилла Фастовского, который отработал первый сезон в «Сибири”. «»Сент-Луис» сделал Владимиру эксклюзивное предложение. Таких предложений он никогда молодым игрокам не делал. Они специально освободили для Тарасенко место. Они гарантировали, что он будет постоянно играть в первом-втором звене. О финансовых условиях я уже не говорю”, — выступил с заявлением в эфире местного телеканала руководитель новосибирского клуба. Эксклюзивность предложения по части финансов можно поставить под сомнение – всё-таки контракт новичка предполагает вполне чёткий потолок, пусть и подкреплённый возможностью заработать на бонусах. Совсем другое дело – планы тренера относительно Тарасенко и наличие конкурентов за место в составе.

Владимир Тарасенко

Стать одним из ведущих игроков «Сент-Луиса” Тарасенко было бы по силам уже в следующем сезоне. На данный момент ситуация с составом далеко не самого звёздного клуба лиги крайне запутанная. Добрая половина ростера «Блюз” этим летом станет свободными агентами, в большинстве своём – ограниченными. При таком положении дел вполне реальным выглядит вариант, что Армстронг действительно может не продлевать контракт с тем или иным своим игроком, который занимал место Тарасенко. На рынок ограничено свободных агентов выходят Оши, Д’Агостини, Кромбин и Ривз – все они способны сыграть на правом фланге атаки, который является родным и для Владимира Тарасенко. Оши и Бэйкс – те парни, которых можно назвать лидерами нынешнего «Сент-Луиса” и которые способны составить серьёзную конкуренцию Тарасенко. Вот только они универсалы и кроме правого фланга способны сыграть в центральной оси. Нужно понимать, что «Сент-Луис” – команда, стоящая на перепутье, не имеющая устоявшегося состава и ярких личностей. «Блюз” строят новую команду, и Тарасенко при удачном стечении обстоятельств может занять в обновлённом проекте своё, отнюдь не последнее, место.Как сказал бывший партнёр Владимира по команде и капитан «Сибири” Александр Бойков: «Тарасенко – это игрок для НХЛ”. Казалось бы, банальная фраза, но пустой или неверной она от этого не становится. Действительно, Владимир Тарасенко по своей фактуре и манере игры скорее игрок канадского типа, нежели советско-российского. Так, его товарища и другую восходящую звезду КХЛ Евгения Кузнецова можно смело представлять как типичного представителя нашей школы, да и отец Владимира – Андрей Тарасенко, будучи игроком ярославского «Торпедо” и тольяттинской «Лады”, силовую игру не жаловал. Его сын достаточно быстро избавился от стандартных упрёков молодым российским форвардам по поводу того, что им не хватает физической мощи и они теряются при физическом давлении. На процедуре драфта в Лос-Анджелесе, когда Владимиру вручали свитер «Сент-Луиса”, появился титр, который сообщал, что вес Тарасенко составляет 95 (!) килограмм. К сезону он пришёл к боевому варианту 92-93 килограмма. Но и это, согласитесь, немало для 19-летнего парня. Ещё в прошлом сезоне Тарасенко имел определённые проблемы с использованием своих габаритов, особенно это проявилось на первом для него этапе Евротура в Швеции. Он уже тогда не стеснялся идти в борьбу у бортов, но зачастую сам оказывался на льду. Год спустя подобных шероховатостей уже не наблюдалось. На чемпионате мира в Словакии, где Тарасенко в среднем за матч играл менее восьми минут, но выглядел чуть ли не самым неуступчивым игроком команды Быкова, а его блестящий контроль шайбы во многом обусловлен именно серьезным габаритами и умением выжать из них максимум. В НХЛ, в цейтноте пространства, это качество должно стать еще большим плюсом Тарасенко.

Владимир Тарасенко

Но Владимир остался в Новосибирске. Казалось бы, неподдельный интерес со стороны команды НХЛ, удачный чемпионат мира среди молодежи, и дебют на взрослом мировом первенстве – всё это должно было возвысить амбиции Тарасенко, которые вряд ли бы уместились в пределах родного клуба. Тем не менее решение остаться выглядит практически равнозначным отъезду в «Сент-Луис”. Решение то ли принималось долго и не озвучивалось, то ли Тарасенко действительно, как и он говорил, отложил тяжёлые думы на окончание сезона. Советчиков, в теории, было не мало: отец и главный тренер клуба в одном лице, генеральный менеджер «Сибири” Кирилл Фастовский, а также агент Алексей Дементьев. Что стало решающим фактором, мы можем только догадываться. Но вряд ли этот шаг станет ошибкой. В Новосибирске подбирается неплохая команда, сохранившая костяк и тренерский штаб. В отличие от «Сент-Луиса”, в «Сибирь” пришла долгожданная стабильность. Играть под руководством отца – плюс совсем даже не однозначный, но с такой специфической ситуацией Владимир хотя бы знаком не понаслышке. Что же до роли в команде, то предстоящий сезон станет уже четвертым сезоном Владимира Тарасенко за «Сибирь” и каждый год его игровое время только увеличивается. Вряд ли этот процесс оборвётся в новом сезоне, ведь все косвенные признаки указывают на то, что ударное звено в Новосибирске будет выглядеть так: Энлунд – Лехтеря — Тарасенко. Тарасенко есть что доказывать в КХЛ, ведь нельзя сказать, что его игра и статистика на клубном уровне находятся на высоте главных звёзд лиги. 19 (10+9) очков в 45 играх – это даже меньше, чем сам же Тарасенко набрал в сезоне-2009/2010. Причин тому, разумеется, несколько. Во-первых, именно в прошедшем сезоне Владимира настиг «синдром второгодника”, хотя формально для него этот сезон оказался уже третьим, но когда он был 16-летним новичком, и спрос был иным. Что касается наших энхаэловцев, то Кулемин уезжал в «Торонто” с 37 результативными баллами, у Малкина было 62 очка, а у Овечкина в последнем сезоне за «Динамо” – 32, но это не помешало ему сделать прорыв в НХЛ, утроив свою результативность в составе «Кэпиталс”. На Тарасенко же явно давила ответственность, он сбивался на индивидуальную игру и зачастую терял шайбу после неудачных проходов по борту. Во-вторых, больше половины чемпионата тренерский штаб «Сибири” не мог подобрать партнёров для Владимира, а главное – центра. Чуть лучше дела стали обстоять с приходом Энлунда в звено к Тарасенко, но тут вмешалось еще одно обстоятельство. Дело в том, что два года подряд Владимир посреди сезона уезжал на молодёжный чемпионат мира, и кроме золота в случае с турниром в Баффало, домой он привозил усталость, а его место в звене занимал другой человек, и игровые связи приходилось восстанавливать заново.

Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко остается в России, чтобы реализовать себя и уехать в НХЛ пусть не с Кубком Гагарина, но со статусом восходящей звезды российского хоккея, не нуждаясь при этом во всяческих авансах. Силовая игра, нацеленность на ворота, характер, игровой интеллект, разносторонность – плюсы 91-го номера «Сибири” известны, сейчас же самое время их воплотить в полной мере. Если Тарасенко поправит процент реализации бросков и у него не возникнет психологических проблем, от него все мы вправе ждать лучшего сезона в карьере. Ну и теперь о главном. Следующий сезон, согласно всем заявлениям и планам, станет последним, когда главные звёзды своего поколения Тарасенко и Кузнецов проведут в КХЛ. Есть ли шанс задержать их на родине? Вряд ли для них сейчас на первом месте стоят деньги. Уровень лиги, хотя он и так достаточно высок, вмиг также не повысишь. Но, при всём уважении к Яшину и Ягру, Морозову и Демитре, отнюдь не они будущее лиги. Самое мудрое в этом направлении решение Александра Медведева было бы бросить все силы на PR этой парочки, раскрутку молодых звёзд. С одной стороны, это не просто, ведь у того же Тарасенко нет имени, заработанного игрой в НХЛ, его нужно создавать здесь и сейчас. Почему бы в следующем сезоне не провести, например, Матч всех звёзд в формате «Команда Тарасенко” против «Команды Кузнецова”? Если это и не предотвратит отъезд наших звёздочек, то хотя бы станет приятной и правильной для КХЛ тенденцией.

Владимир Тарасенко

Текст – Дмитрий Ерыкалов, championat.ru

Фото: Fotobank.ru/Getty Images

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.